日本工作&打工介紹@RNC

資料登錄

在日本工作在日本工作

社會保險

到日本2週內前往當地市役所辦理在留卡手續時,應該會被詢問以下2個問題。

第一、要加入國民健康保險嗎?
為以防萬一突然生病、受傷移及重大手術所需的高額費用,建議加入。
(若決定到一進入就會加入健康保險的公司,請告知市役所並拒絕加入)
第二、要加入國民年金嗎?
若進入的公司有社會保險的制度,請告知市役所並拒絕加入。

所謂社會保險、是指以下四個保險

「勞災保險」—因工作而導致受傷的狀況,可免除治療費用。
此保險為所有勞動者皆須加入的保險,因此持有打工度假及就勞簽證工作的人也需加入。
保險費用是由公司負擔而非個人負擔。

「雇用保險」—此為失業時的補償金,打工度假簽證不適用。
就勞簽則是個人及公司各負擔一半費用(從薪水中扣除)。

「健康保險」—生病或受傷時,醫療費用總額的3成由個人負擔接受治療。
費用由公司及勞動者各負擔一半(從薪水中扣除),金額依所得、區域、公司不同。

「厚生年金保險」—此為提供老年人或身體有障礙無法工作者生活保障的制度。
打工度假者及就勞簽證工作者通常勞年時大部分都不在日本,但因為日本提供了在留卡,也就是住在日本的外國人也需全員加入,因此需支付此保險金,企業年金的話由薪水中扣除,國民年金的話將寄送帳單。

扣繳的年金保險,可以進行所謂「脱退一時金申請」,來申請部分金額的退還,但相對支付的總額而言,能退還的金額只有一小部分。且相對於所得稅,能退還的比例較低,另外還有需要加入6個月以上的條件。這個期間的國民年金及企業年金也不能一起計算,手續也較繁雜。

在一部分的觀光業中,也有適用社會保險的案例。
而在地方觀光地的企業,如果是季節性四個月以內的業務,可以免除社會保險的扣繳。觀光地區的工作,比如像冬天的滑雪場等較多可免除社會保險,以社會保險這個觀點來看可以算是划算的。

常見問題

Q:不繳交國保及國民年金沒關係嗎?
若公司加入健康保險及企業年金,則會從薪水中扣除源泉徵收稅。
另外,國家制度中的國民健康保險及國民年金部分,可將帳單(匯款資料)寄送到自宅。
這個費用若未繳交,會有什麼問題嗎?

A:持有工作簽(就勞簽)的人請注意
若常不繳交年金,就算是日本人也會出問題。外國人、尤其是接下來要申請工作簽或更新工作簽的人請注意。若未正確地繳交,則有可能成為入管局不給予申請的理由。

相關文章