日本工作&打工介紹@RNC

日本的生活資訊日本的生活資訊

問答集【金錢相關】

【Q】想要把台幣(TWD)換成日幣(JPY),在台灣換還是在日本換比較划算呢?
【A】在台灣兌換比較划算。

【Q】在日本要辦理哪個銀行的帳戶會比較方便?
【A】抵達日本後可以立刻申請帳戶的是郵局「ゆうちょ銀行」,只要有在留卡(有記載地址)、 印章、護照,就可以當天申請完成。
郵局在全國鄉鎮都有據點,從這點來看也是十分便利的。
不過依據不同的企業,支付薪水的帳戶可能會是其他指定的銀行,而不能轉進郵局帳戶。若為此種狀況,可在完成入社手續後再去申辦指定銀行的帳戶。

【Q】Suica(スイカ)是什麼?
【A】像台灣悠遊卡一樣的IC卡片。可以在鐵路、巴士、便利商店、家庭式餐廳等地方用來支付費用,是個相當方便的卡片。在郵局開戶辦理提款卡時,可以選擇具有Suica支付功能的卡種,會非常便利喔!(提款卡會在日後以郵寄方式送達)

【Q】以打工度假的方式前往日本,需要事先準備多少備用金才足夠呢?
【A】首先,會依據抵達日本的當下是否已經決定好工作、居住處是否已經確定好而有很大的差異。如果是已經決定了附有食宿的工作,宿舍費與伙食費會直接從薪水扣除,所需攜帶的金額主要用在生活物品與急用。
如果是還沒有確定居住處,可能需事先支付好幾個月房租等的費用。如果還沒有確定工作,假設可能至少一個月尚無法開始工作會比較好。
另外薪水的支付,如果是以月底結算,隔月25日發薪的公司為例,4月1日開始工作的話,第一次的發薪日會是5月25日,這中間手上也需要保有能夠維持生活的金錢,這點請務必注意。
以上、雖然會因為工作與住處的狀況而有所差異,不過大致來說事先準備2~7個月的生活費會比較安心。

【Q】可以申請信用卡嗎?
【A】基本上強力建議直接從台灣帶VISA或MASTER等信用卡在日使用。以打工度假簽證來到日本後,如果有來自日本企業支付薪水的實際資料後,是可以在日本的郵局、銀行機構申辦信用卡,最近也有許多機構的信用卡是不需要年費的。

相關文章