日本工作&打工介紹@RNC

資料登錄

在日本工作在日本工作

問答集【工作相關】

【Q】不清楚自己適合哪種類型的工作?
【A】從以下三個角度思考看看吧!
1.自己的能力 (CAN)
2.自己喜歡的事物 (WANT)
3.公司所要求的東西 (MUST)

CAN:自己比較擅長哪些事情?有哪些強項跟特點?
WANT:自己喜歡的東西?自己進行哪些事情會覺得開心呢?
MUST:這份工作有要求哪些具體的事情呢?

假設自己想要做的事情(WANT)很明確,但是自己的能力(CAN)卻不足,那就只能當作夢想就結束了,如此永遠都找不到工作。相對的,如果是能力很高(CAN),加上對很多事物都抱持著關心(WANT),這樣應該就能夠在日本各式各樣的工作中找到適合自己的工作。

不要把工作想得太狹隘僵化,可以的話盡量試著對各種事物都抱持著興趣(讓「WANT」的範圍擴大)。掌握自己的強項、弱點,把CAN、WANT、MUST的圓圈盡可能地擴大重疊的範圍,在這範圍裡的工作就是適合自己的工作了!

イメージイメージ

【Q】企業所要求的能力有哪些?
【A】主要有以下幾點:笑容(接待客人、溝通能力)、遵守規範(協調性)、主動與否(主體性)、語言(日語能力)。不過也會因為不同公司而有所差異。

【Q】工作了3天,覺得自己似乎並不適合這份工作…..
【A】進入公司幾天就可以上手的工作,應該是不管是誰都可以順利上手的工作吧!越是在一開始感到艱辛、困難的工作,在學習後所得到的成就感應該是越大的。打工度假雖有一年的期間限制,試著在3個月的工作期間內撐過難關,在工作上多努力加油一下看看吧!另外在就勞簽證的狀況下,以職場的觀點來看,請務必要更慎重地來判斷是否合適喔!

【Q】進入公司了,但是都沒有人來指導我工作的事情!
【A】撇開有完備SOP的連鎖店等類型的工作,日本一般公司的作法,是在進入公司第一天,基本事項都交代完之後,就要靠自己邊做邊學邊記憶(模仿前輩的方法來學習)。絕對不是前輩要故意這樣做,而是所有的人都是這樣學習工作所需的事情。

【Q】時間與規範太過嚴格。
【A】在約定好的時間前5分鐘抵達,還有遵守工作上的規範,是日本一般的作法。在過去有打工度假的人因為遲到3次而被解雇,也有因為在工作中使用手機而被解雇的案例(不管是哪一個在工作規則中都是禁止的)。

【Q】希望能夠取得連續幾天的休假。
【A】掌握工作場所在哪個時期會特別忙碌,盡量避開這種時期,提早跟上司洽詢看看。進入公司之後立刻交涉長期休假的事,在日本一般並不常見。

【Q】為什麼RNC針對日本國內的網站,與針對國外的網站上的企業招募情報量不一樣?
【A】國外網站(例如台灣)的招募情報是從RNC的來往企業中,挑選出希望積極採用海外人材,也有相當不錯的採用實績的企業來刊載。

【Q】哪個時期出發去日本比較恰當?
【A】從工作的角度來看,強力建議在4月、7月、12月這三個時期出發比較恰當。

【Q】在日本可以立刻找到工作嗎?
【A】查看人力媒體→電話聯絡約定面試→帶著履歷表去面試→等待採用結果,如此的過程可能需要重複幾次,最好在應徵天數的拿捏上保有一些餘裕會比較好。
在日本,雇用來自海外的人並不是很常見,有許多店家或公司在法律與稅務方面的知識不太足夠是存在的事實。
如果自己的日語能力與資質,與公司要求的水準不一致,找工作的期間就會被拉長,建議可以可以利用本公司的網站在前往日本前就先確定工作。

相關文章