日本工作&打工介紹@RNC

日本的生活資訊日本的生活資訊

開設銀行/郵局薪轉帳戶

日本入國…金融機關的帳戶申請

做準備

對於住民登錄、金融機關的帳戶開設,即使是N1等級日文程度或研究所學生的人都認為有些困難。不只是資料的填寫方式、在窗口所使用的日文,很多都不是目前為止學過的詞彙,因此備感艱辛的人不在少數。

 
日文 讀音 中文
判子 [はんこ] 印章
印鑑 [いんかん] 印章
SUICA [すいか] 類似台灣悠遊卡
デビッドカード 簽帳金融卡
振込 [ふりこみ] 匯款
振替 [ふりかえ] 轉帳
送金 [そうきん] 匯款
書留郵便 [かきとめゆうびん] 掛號信件

注意事項

◎郵局帳戶在已確定地址(在留卡上)的狀況下,是可以立刻開戶的。而如果您希望從國外匯款進自己的帳戶內的話,是無法使用網路銀行來達成的。如果希望接受國外匯款,請帶著從工作地取得的薪資明細到郵局辦理申請。

◎如果要在郵局以外的銀行(都市銀行、地方銀行、農會等)申請帳戶,請帶著薪資明細或是跟工作地索取在職證明書前往辦理。

◎到日本開設帳戶依銀行不同,有的會規定外國人在留期間未滿六個月無法開戶。但如果您有在職證明大多都能開設帳戶(請注意部分地方銀行即使有證明也無法開設,這時可選擇開設郵局帳戶,郵局帳戶的開設較為簡單)。

◎開戶時大多會要求本人攜帶在職證明書、在留卡、護照、印章(印章不可用連續墨水章)

【RNC介紹的工作地之宿舍報到的狀況】

報到後辦理入社手續及遷入宿舍,公司會開「在職証明書」。RNC合作的公司皆會提供書面證明,大多能迅速完成。在地方的觀光地企業,轉入手續及帳戶開設等事項常常會大家一起辦理或是提供協助,如果擔心的話,可以請工作地的夥伴同行前往。

【自己簽約住處的狀況】

需事先向公司申請在職證明,再到銀行開戶,若無法開戶的話可改用郵局帳戶。但依不同公司的規定,未將郵局帳戶列入薪轉戶的企業也很多,因為郵局會有無法匯出款項等部分限制,建議事先向公司確認清楚!

帳戶開設申請範例(郵局)

所需物…在留卡、護照、印章、申請書(放置於櫃檯窗口)
若不清楚填寫方法,可將以上物品給櫃檯人員看,直接向櫃檯人員洽詢!

 ▼在職證明書範例

相關文章