日本工作&打工介紹@RNC

日本的生活資訊日本的生活資訊

申請/住民登錄

以打工度假簽證入境日本、抵達居住地後,記得在14天內前往該區域的役所進行轉入申請「住民登錄」。另外,在日期間若有搬家的情況,需先在原所在地的役所辦理「轉出申請」,再至新居住地的役所辦理「轉入申請」。

到日本後前往居住地的役所

持護照、在留卡及個人印章,前往居住地的役所填寫轉入申請書,提出居住申請。由於只能在自己居住的地區進行申請,因此住在長野市的人是無法在東京進行轉入申請的。

提交遷入申報以後手續流程如下:

①提交轉入申報時在留卡上記載的住址也將同時被登記。
② 製作住民票(記載姓名、出生日期、性別及地址)
③役所將為您發行個人編號(My Number)。
※個人編號(My Number) :日本在辦理社會保障、稅金及災害對策等手續時,為可以快速鎖定個人而制定的12 位號碼,如同台灣的身分證字號。

搬家時請注意

①搬到不同的市區町村
◇搬家前 → 前往現居市區町村的役所提交轉出申請
◇搬家後 → 自搬家當天起 14 天內,向新居市區町村的役所提交轉入申請
②在同一市區町村內搬家時
搬家當天起 14 天內,向所居住的市區町村提交移居申報
③搬到國外時
向搬家前所居住的市區町村提交轉出申請

更多詳細資訊請參考以下網頁:
日本總務省>轉入・轉出

國民健康保險(国保[こくほ])

到役所窗口提出轉入申請時,很大機率會被詢問「是否希望加入國民健康保險」。為預防在日期間有生病或是受傷等不時之需,建議大家務必加入日本的國民健康保險。但如果任職的公司會替大家加入社會保險,則可以告知役所人員你已預計加入公司的社會保險,就不需再加入國民健康保險。

關於年金

同樣,役所窗口可能會詢問或要求大家加入國民年金。

若任職的公司已為大家加入社會保險,請告知役所並拒絕加入國民年金。

尚未確認工作者及任職公司並未替大家加入社會保險者,若大家前一年在日本無所得,則可主張因前年在日收入為零,而申請國民年金的免繳或減免。若沒被硬性要求投保,由於打工度假者在日本領退休金的可能性不大,因此建議無須加入國民年金。

轉入申請處理完後,在留卡的背面會紀錄現居地址(如果是公司宿舍則是宿舍的地址)

※郵局開戶等金融機關、手機、WI-FI的契約,都需要有紀錄現居地址的證明(在留卡等)才能辦理,所以入境(或搬家)後建議優先辦理役所的轉入申請!!

住址遷入・變更填寫表單

相關文章