日本工作&打工介紹@RNC

日本的生活資訊日本的生活資訊

轉入手續

日本入國手續…轉入申請書(転入届)

到日本後前往居住地的役所

轉入申請書(=住民登録)是要自己向居住地管轄的役所提出居住申請。比方說住在長野市的人是不可以在東京進行轉入申請的。

國民健康保險(国保[こくほ])

到役所窗口提出轉入申請時,會被要求加入國民健康保險。在日本停留期間,為了生病或是受傷等不時之需,請務必加入。但如果任職的公司是適用於社會保險的企業,在工作當天開始就適用於該公司社會保險的狀況,可以告知役所人員此訊息,即可不需加入國民健康保險。

關於年金

役所窗口會要求加入國民年金。如果任職的公司已協助加入社會保險,請告知役所並拒絕加入國民年金。尚未確認工作者,因為前一年在日本無所得,可主張目前為失業狀態,而申請免繳或延後繳納。若沒被硬性要求投保,建議可以的話就盡量不要加入國民年金。

轉入申請處理完後,在留卡的背面會記載著現在的地址(如果是公司宿舍則是宿舍的地址)

※郵局帳號等金融機關、手機、WIFI的契約,都需要有現居地址的證明才能辦理,所以請優先辦理役所的轉入申請!!

※在日期間如果居住地有區域移動的狀況,需先在原所在地的役所辦理「轉出申請」,再至新居住地的役所辦理「轉入申請」。

▼住址遷入・變更

相關文章