日本工作&打工介紹@RNC

在日本工作在日本工作

簽證/就勞簽證(申請)

準備文件

◇ 履歷表:必須記載姓名、出生年月日、出身地、現居地址、學歷、工作經歷
◇ 職務經歷書:必須記載公司名稱、職稱、職務等具體的內容及工作期間
◇ 台灣現職的在職證明書正本
◇ 3個月內的證件照:長4㎝×寬3㎝
◇ 在留資格認定證明書正本及正、反面影本1份
◇ 申請理由書:說明學經歷專長與工作職務的關聯,是審查的重點之一
◇ 最終學歷(大學或專門學校)的畢業證書
◇ 大學成績單
◇ 身分證正反面影本
◇ 與工作相關的資格認證正本:例如日本語能力檢定測驗合格證書、資訊技術證照等等
◇ 護照:需有含個人照片的頁面及蓋有印章的頁面,請注意護照效期。
◇ 日本出入境證明
◇ 有無強制出境的紀錄

◇ 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表の写し:税務署の受付印が必要
◇ 雇用契約書、採用(内定)通知書など
◇ 雇用理由書・職務内容説明書など
◇ 会社案内パンフレット
◇ 商業登記の履歴事項全部証明書
◇ 直近年度の決算書
◇ 外国人社員リスト
◇ 勤務地の写真

一般來說是由應徵者(申請者)本人到入國管理局進行申請,但在RNC可以依據應徵的企業來代理這些業務的進行。RNC有不少國際業務專門的行政書士,也能從這些豐富的經驗及範例取得完整的申請手續等建議。像這樣的顧問手續費,如果您是RNC的會員則是免費的。一般來說,需支付給行政書士的申請手續費大約15萬日圓,因此若為RNC會員真的是非常划算。

合格的戰略

◇ 目標不要只有受歡迎的東京或大阪都市的企業,也可以考慮一下地方的企業。都市區的企業,篩選倍率很高。因為應徵都市區企業的人數較多,即使是N1程度也有可能達到30倍的倍率(競爭率高)。都市區的工作當然很有魅力,但考量到昂貴的住宅環境和混雜的通勤及較高的物價,非都市區住起來較舒適,熱情的當地人也是很有魅力的 !而且和都市比較起來錄取倍率相對低很多,因此想獲得錄取內定的話,可以考慮一下這個方法。

◇ 日文能力是必要條件但不是絕對條件,不錄取的理由以日文的溝通技巧不足為最大宗。

◇ 自己的強項部分,可以用過去的具體經驗來說明增加說服力。應徵者大家都是N1程度,除了日文好之外,自己的特點與強項請務必事先準備,在面試時具體地進行自我推薦。

◇ 最後是活用打工度假經驗。這是和企業相遇的方法,體驗日本生活的方法,也有利於轉換為就勞簽證。打工度假期間轉為就勞簽證,簽證的申請期間不會浪費且合格率也較高。即使沒被錄取,因為打工度假有一年時間,也可挑戰其他企業!此外,勞動者可了解公司的氛圍及業務內容,企業也同時能了解勞動者能力,也可以降低一些簽證申請後的風險,基本上是很受歡迎的。

◎由打工度假簽證轉換為就勞簽證的規定,於2019年12月起,無法於日本國內直接轉換簽證資格。

若希望於以打工度假簽證工作的企業繼續改以就勞簽證工作,需依照以下流程進行。

◇ 持打工度假簽證在日期間申請在留資格許可(COE)
◇ COE核發後,需先返回台灣至交流協會申請簽證
◇ 取得簽證後再前往日本

相關文章