日本工作&打工介紹@RNC

在日本工作在日本工作

就勞簽證

何謂就勞簽證?

外國人為了在日本工作有幾種在留資格。
例如留學簽證,雖然有一定的規定,但是可以打工,打工度假也能以「特定活動」的在留資格工作。而就勞簽證也是其中一種在日本工作的在留資格。

就勞簽證是怎麼樣的制度呢?

最普遍的狀況為人文知識這個種類,也就是擁有語言的專門知識及能力的外國人運用此能力從事相關工作,就勞簽證就是認定這種方式的制度。
一般來說期間限定為1年,但就勞簽證可以重複更新而長期在日本工作。更新次數也沒有限制。

為了在日本工作必須要通過這2個門檻:

1.通過日本企業的選考
和打工度假不同,未決定要工作的企業則無法取得就勞簽證。首先需要企業有採用你作為員工的意願而取得採用資格。
住在海外要取得日本企業的採用資格是不容易的。
而且能夠採用您的企業並不是什麼店面或公司都好,最好是有一定規模且做正當工作的公司。

2.取得就勞簽證
需要提出企業最近的決算及財務狀況、業種等詳細資料。還需要申請者的個人資料等,最後,公司及個人的資料都須提出給入國管理局做申請。
合格率不能說簡單,不合格的案例也很多,要先有心理準備。從提出申請到結果通知所需時間依各種條件而不同,也有可能會需要4個月左右的時間。此外,申請結果也有可能是不合格的。

為了通過日本企業的採用考試該怎麼做呢?

以下我們提出3個重點:
1.與企業的相遇、接觸?・・・大部分的日本企業會認為只用幾分鐘的面試就採用語言及文化等不同的外國人是有風險的。因此,實際上會積極採用海外人才的企業是非常有限的。那該如何做呢? 例如學生時期的實習或是出社會後利用打工度假簽證在企業工作一段期間,靠著這樣在日本的工作經驗自我推薦給希望應徵的公司是有利的。
2.日文以外的能力・・・當然一定水準以上的日文能力是必要的。重要的是應徵的外國人大家都已經通過這個標準,因此請不要認為自己已經通過N1考試就一定能立刻被採用。
企業感興趣的不是等待指示的人,而是判定這個人是否為率先領導作為模範的人才,是否能和其他社員溝通並達成目標等等,因此不僅是語言能力而已。就讓我們事先做準備,屆時再好好推薦自己吧!

3.將來想做什麼呢?工作的目標、有什麼抱負呢?
「並不只是觀光,也想在日本生活看看」的這種理由可能很難通過。
大部份的日本企業會將您作為3年以上的長期戰鬥夥伴,這點請務必考量清楚。

為了取得簽證該怎麼做呢?

不僅是自己的能力,企業也是審核的對象。
請選擇有實績且穩定的企業。

需要哪些應徵資格?

入國管理局並沒有針對哪種對象能夠獲得就勞簽證,來訂定明確具體的規範,
在RNC是以具備以下條件者作為進行選考的對象。

日本語能力檢定

N1 or N2 合格

學歷

四年制大學以上畢業,其中以日文系、(觀光、飯店經營相關科系為佳)。
(這不管是在日本的大學或是國外的大學都可以)

職歴

在打工度假期間、留學期間的申請被認為是比較有利的。在台灣的職歷
(工作上有使用到日文)與現職也會用來作為參考。

相關文章